Что такое глютен и чем он вреден?

Что такое глютен и чем он вреден?

Когда утихла волна обличающих нападений на продукты ГМО, на смену им пришло понимание того, что натуральный белок «глютен» может быть вреден. Еще десять лет назад ученые говорили о его полезных свойствах и необходимости непременно включать его в рацион, а уже сегодня ситуация поменялась кардинально.

Что такое глютен и чем он вреден обсуждается теперь везде и всюду, а находчивые бизнесмены зарабатывают миллиарды, на безглютеновых продуктах. Вещество, по их мнению, вызывает такие серьезные заболевания, как депрессия, бесплодие, сахарный диабет, и даже раковая опухоль. Что это – всего лишь масштабная рекламная компания, или этот белок действительно несет ответственность за все, в чем его обвиняют?

Глютен – что это?

Продукты, содержащие глютенГлютен – это сложное, нерастворимое в воде соединение, состоящие из несколько аминокислот. Проще говоря, это определенный вид растительного белка, содержащийся в таких злаковых, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Именно за счет этого элемента, мука придает тесту эластичную, воздушную структуру, улучшает его вкус, а будущий продукт насыщается витаминами и долго не портится.

Наши же хозяйки привыкли называть это вещество клейковиной. За счет своих свойств глютен широко используется в пищевой промышленности, для изготовления хлебобулочный и кондитерских изделий, зерновых каш, молочных продуктов, мясных полуфабрикатов и лекарственных препаратов.

Вот и стало понятно, что такое глютен, и чем он вреден на первый взгляд совершенно непонятно, ведь в его составе нет ничего, что на первый взгляд может навредить здоровью человека.

Вред глютена

Хлеб с глютеномНа самом деле смысл того, чем вреден глютен, заключается не в том, что этот продукт содержит в своем составе какие-то вредные элементы. На самом деле вред глютена достаточно условный и характеризуется его чрезмерным использованием в пищевой продукции.

Производителей пищевых продуктов в первую очередь привлекает то, что это вещество недорогое и позволят продуктам сохранять свежесть гораздо дольше, поэтому количество глютена в конкретном продукте превышено в несколько раз. И так получается, что в день человек употребляет месячную норму глютена. Организм реагирует на это перенасыщение аллергической реакцией.

Генетическая непереносимость глютена

Безглютеновые продуктыОколо 1% населения планеты не переносит данный белок, и его употребление может вызвать у них действительно серьезные последствия. Для таких людей вопрос о том, что такое глютен и чем он вреден, имеет особое значение. Такое заболевание называется целиакия. При нем в организме человека глютен вызывает аутоиммунное воспаление кишечника, в результате которого питательные вещества перестают перевариваться и усваиваться. Человек страдает хронической диареей, появляются вздутие живота, анемия, проблемы с щитовидной железой, кожей, суставами. Интересно, что такие серьезные заболевания, как бесплодие, синдром Дауна, шизофрения, сахарный диабет и онкология, связывают с врожденной непереносимостью глютена, однако, как именно происходит эта взаимосвязь непонятно.

Повышенная чувствительность к глютену

Булочки с глютеномБывает и такое, что не имея целиакии, люди, употребляя продукты, содержащие глютен, жалуются на диарею, тошноту, вздутие живота и метеоризмы. К этим симптомам могут добавиться головные боли и различные дерматиты. Очень часто с такими проблемами сталкиваются маленькие дети. Все дело в том, что недобросовестные производители специализированных продуктов для малышей, также часто используют клейковину в чрезмерном количестве. В этом случае то, что такое глютен, и, чем он вреден в детском питании, имеет четкую взаимосвязь. Несформировавшемуся желудочно-кишечному тракту не всегда просто усваивать такие сложные соединения, тем более в таком количестве. Это не значит, что вещество стоит исключить из рациона полностью, просто необходимо следить за его дневной нормой.

Разобравшись, что такое глютен, и чем он вреден для малышей и людей, страдающих генетической непереносимостью, нетрудно понять, что этот белок обвинили совершенно незаслуженно. Свои претензии необходимо направить не ему, а производителям, которые используют глютен недобросовестно. Ну а нам же стоит просто внимательно читать состав продуктов, чтобы отслеживать ежедневное употребление данного соединения.

Поделиться с друзьями: