Как правильно квасить капусту в домашних условиях?

1

Квашеная капуста – любимое лакомство, как на праздничном столе, так и просто на семейном обеде. Это и холодная закуска, и гарнир, и ингредиент для салатов, и просто самостоятельное блюдо. Такое блюдо не только обладает уникальными вкусовыми свойствами, но и выглядит прекрасно.

К тому же квашеная капуста безумно полезна, особенно зимой. Капуста насыщает организм витаминами, способствует улучшению обмена веществ и благоприятно влияет на общее самочувствие человека.

Сложно ли приготовить квашеную капусту?

Многие из нас привыкли покупать капусту в уже готовом виде, рискуя своим здоровьем, ведь любой квашеный продукт при неправильном приготовлении и хранении может навредить пищеварительному тракту. Однако квасить капусту в домашних условиях решаются единицы, ведь как правильно делать это мы не знаем.

Не стоит бояться, это блюдо довольно просто в исполнении, и результат приятно Вас удивит, если, конечно, придерживаться определенных правил. Рецептов приготовления квашенной капусты очень много, и одного верного среди них нет, потому что все хороши по-своему, главное понять, какой больше подходит именно вам.

Квашеная капуста в трехлитровой банке

Порадовать близких своими кулинарными успехами гораздо проще, чем Вы думаете!

Что нам потребуется:

  • Белокочанная капуста (для нужного результата она должна быть белой и упругой);

  • Соль;

  • Сахар;

  • Морковь (пропорции определяются на глаз. Можно заменить морковь клюквой);

  • Стеклянные банки.

Правильно поэтапно квасим капусту в домашних условиях

Квашеная капуста с клюквойСама последовательность действий проста. Мелко шинкуем капусту и сверху раскладываем натертую морковь (следуя за техническим прогрессом, можно воспользоваться блендером или другим автоматическим измельчителем).

Солим капусту по вкусу, с солью нельзя перебарщивать, это самая распространенная ошибка. Затем можно добавить немного сахара, это маленький секрет успеха. Сахар запускает процесс брожения и капуста будет готова гораздо раньше.

Готовую смесь разминаем и утрамбовываем в банки, ставим под пресс. Если Вы будете квасить капусту в домашних условиях, то  лучше всего поставить банки на глубокие тарелки, так как возможно выделяющийся сок будет выходить за границы горлышка. Вот и все, оставляем на пару дней и собираем друзей :) .

Маленькие секреты и детали помогают сделать закуску не просто вкусной, а запоминающейся. Если Вы один раз рискнете квасить капусту в домашних условиях, потом это станет вашим коронным блюдом. Главное – доверять своим вкусовым ощущениям, не забывать о последовательности, и все получится! Приятного аппетита!

 

Поделиться с друзьями: