Как правильно заваривать шиповник?

2

Шиповник – не просто красивый кустарник семейства розоцветных, это кладезь полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Знакомый нам с детства вкус заваренных ягод одно из лучших народных средств для поддержания иммунитета. Однако, чтобы напиток действительно поддерживал организм, необходимо знать, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины.

Основные правила

Основные правила заварки шиповникаЧтобы отвар был не только полезным, но и вкусным, нужно следовать нескольким правилам:

  • Важно правильно соблюдать пропорцию, а именно 1:10. То есть на 100 грамм шиповника, 1 литр воды. Если добавить больше воды, вкус напитка станет менее насыщенным, а концентрация полезных веществ значительно уменьшится. Пропорции сахара можно выбрать по вкусу;

  • Чтобы сохранить витамины, температура воды должна быть чуть меньше 100 градусов. Кипящая вода может повредить химические соединения и разрушить питательные вещества;

  • Не стоит разрезать или измельчать ягоды, перед тем, как заваривать. Во-первых, находящиеся внутри щетинки и волоски доставят неприятные ощущения, когда Вы будете пить отвар, а во-вторых, так витамины частично вывариваются.

Классический рецепт отвара из шиповника

  • Тщательно промойте ягоды и поместите в любую неметаллическую глубокую посуду. Это может быть стеклянная банка, кастрюля или даже обычная керамическая кружка;

  • Вскипятите воду и, сняв с огня, оставьте на 2-3 минуты при комнатной температуре;

  • Залейте ягоды водой, добавьте сахар по вкусу. Затем перемешайте и закройте крышкой. Полезно также завернуть сосуд в одеяло или плед.

  • Через 10-12 часов отвар из шиповника готов к употреблению. В нем сохранены вкус и все полезные вещества.

Рецепт для похудения

Заварка шиповника с витаминамиДевушкам, наверняка, будет интересно узнать, как правильно заваривать шиповник, чтобы потерять лишний вес. Это эффективное натуральное средство можно приготовить так:

  • Заварите шиповник по классическому рецепту с небольшими изменениями. Не добавляйте сахара или сладких фруктов, вместо этого можно добавить мяту или мелиссу;

  • Пейте шиповник перед едой и после каждый день. Чудотворный шиповник улучшит обмен веществ, уменьшит тягу к сладкому и позволит избавится от отеков. В некоторых случаях эффект станет заметен уже через неделю.

Как заваривать шиповник младенцам

Как заваривать шиповник младенцам?Шиповник очень полезен для маленьких детей, при этом ягоды не вызывают аллергии (за исключением личной непереносимости). Рекомендуется вводить отвар вместе с прикормом, то есть примерно с шести месяцев. Сахар в этом случае добавлять не стоит, для улучшения вкуса лучше заварить шиповник с яблоком.

Рецепт отвара из шиповника против простуды

То, как правильно заваривать шиповник от простуды, отличается от классического рецепта одной значительной деталью: чтобы усилить противовирусное влияние, добавьте в отвар малину, имбирь или мед. А можно составить целый коктейль, который встанет на защиту Вашего организма и позволит ускорить выздоровление.

Полезные свойства шиповника

Шиповник от простудыВ чем же именно заключаются чудотворные свойства этих ягод? В ягодах дикой розы содержатся бета-каротин, витамин С, витамины В, К, Е, эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды и другое. Все это оказывает благотворное влияние на практически все органы и системы человеческого организма, а именно:

  • Отвар шиповника активирует обмен веществ;

  • помогает регенерации тканей;

  • компенсирует авитаминоз;

  • укрепляет стенки сосудов;

  • и выводит из организма токсины.

Чтобы шиповник стал действительно полезным, необходимо помнить, как правильно его заваривать. Не стоит варить отвар, это только уменьшит его целебные свойства. Наслаждайтесь вкусным напитком и радуйте свой организм!

Поделиться с друзьями: