Как правильно заваривать зеленый чай?

1

Зеленый чай известен как один из самых популярных напитков еще с древних времен. Наши предки использовали его и как согревающий напиток, и как охлаждающий, а также лечили с помощью зеленого чая многие недуги.

Как известно, зеленый чай – это очень полезный напиток. Он обладает тонизирующим свойством, которое позволяют человеку полностью отказаться от кофеина, в нем содержится большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов и минералов. К тому же, зеленый чай – один из самых популярных натуральных антиоксидантов, а значит, он предотвращает старение.

Но для того, чтобы получить максимум пользы от этого напитка, необходимо правильно заваривать зеленый чай.

Основные правила заварки зеленого чая

Китайский зеленый чайЗеленый чай сильно отличается от черного и по вкусовым качествам, и по методу заваривания. Так, например, зеленый чай можно заваривать несколько раз: 3-4, а некоторые сорта даже 6-7 раз.

Зеленый чай – один из самых популярных напитков в Японии. Для чаепития у них существуют даже определенные чайные церемонии, на которых японцы заваривают чай определенным образом.

Есть еще некоторые особенности заварки зеленого чая:

  • Главное правило – заваривать зеленый чай необходимо не кипятком, а горячей водой в 60-80 градусов по Цельсию. Именно эта температура будет достаточна для того, чтобы все эфирные масла и микроэлементы успели покинуть чайный лист, и наделили напиток непревзойденным ароматом;

  • Не заваривайте чай в холодном заварнике. В этом случае температура воды сразу же опустится на 15-20 градусов, и чай будет недостаточно насыщенным по вкусу. Перед заваркой чая обдайте заварник кипятком;

  • Чтобы правильно заварить зеленый чай, первую воду необходимо слить, и сразу же залить чай снова. Таким образом Вы ополоснете чайные листы, и аромат зеленого чая будет еще более насыщенным;

  • Не стоит оставлять заварку зеленого чая надолго. От этого чай начинает горчить, и такую заварку нельзя будет заваривать несколько раз. Залейте в заварник столько горячей воды, сколько Вы сможете выпить. Кстати, холодный зеленый чай тоже пить не рекомендуется, так как в холодном состоянии он теряет большинство своих полезных свойств.

Помните, что помимо основных правил заваривания зеленого чая, есть также некоторые особенности в заваривании определенных сортов чая.

Сорта зеленого чая

Существует огромное количество сортов зеленого чая, и каждый из них имеет свои особенности заварки.

Хуан-шань Мао Фэн (с китайского “ворсистые пики с горы Хуан-шань”). Этот чай – один из самых популярных китайских зеленых чаев.

Чай Хуан-шань Мао Фэн

Правила заварки чая Хуан-шань Мао Фэн: 2 чайные ложки чая на кружку в 250-300 мл. заливают горячей водой в 80-85 градусов и настаивают 3-4 минуты. Этот чай можно заваривать до 3 раз.

Вкус и аромат: обладает очень мягким сладким вкусом, напоминающим ореховый, и нежным цветочным ароматом.

Действие: чай обладает расслабляющим действием, помогает отвлечься от забот и снять стресс.

Си Ху Лунцзин (с китайского “колодец дракона с озера Си Ху”). Чай очень полезен, так как содержит большое количество витамина С и богат полезными аминокислотами.

Чай Си Ху ЛунцзинПравила заварки чая Си Ху Лунцзин: чай заливают горячей водой в 85 градусов и накрывают крышкой на одну минуту. Через минуту крышку снимают и настаивают чай еще 1-2 минуты.

Вкус и аромат: высокосортный Си Ху Лунцзин дает прозрачный чай нежного изумрудного цвета с густым насыщенным ароматом, похожим на запах орхидеи, и свежим терпким вкусом с сладковатым послевкусием.

Действие: чай обладает бодрящим действием, помогает прийти в тонус и проснуться.

Сенча. Японский зеленый чай, который пользуется огромной популярностью в стране восходящего солнца. Этот чай японцы пьют ежедневно.

Чай СенчаПравила заварки чая Сенча: 1 чайная ложка сухого чая заливается 200-250 мл. горячей воды 90 градусов и настаивается 30-60 секунд. При заварке должна получиться густая белая пена. После этого чай разливают по кружкам, а заварку можно использовать еще 2-3 раза.

Вкус и аромат: сухой чай имеет выраженный древесный аромат, но при заваривании этот аромат раскрывается, и к нему добавляются нотки свежести. На вкус чай имеет терпкий, чуть сладковатый вкус.

Действие: Сенча содержит огромное количество полезных аминокислот, витамины А, В, С, Е и кофеин. Он оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов, улучшает цвет кожи, бодрит, тонизирует и придает сил, улучшает пищеварение и помогает перенести жару.

Ганпаудер (с китайского “порох”). Классический зеленый чай в Китае. Название “порох” чай получил из-за плотно скрученных в мелкие шарики чайных листьев.

Чай ГанпаудерПравила заварки чая Ганпаудер: чай заваривается из расчета 1 чайная ложка на 250 мл. воды. температура заваривания 70-85 градусов. Первый раз чай заваривается не больше 2 минут, второй и третий раз время заваривания немного увеличивается.

Вкус и аромат: аромат чая Ганпаудер очень насыщенный, сладковато-приторный с цветочными оттенками. Вкус тонкий, присутствуют сладковатые нотки и немного терпкости. Чай оставляет после себя легкое, но стойкое травяное послевкусие.

Действие: полезные свойства чая Ганпаудер сложно переоценить. При ежедневном употреблении он повышает иммунитет, снижает уровень холестирина, восстанавливает работу щитовидной железы. Также чай обладает тонизирующим свойством, при этом не повышает давление, освежает, утоляет жажду.

Как правильно заваривать чай молочный улун?

Как правильно заваривать молочный улун?Из-за цвета напитка молочный улун очень часто относят к зеленым чаям, хотя на самом деле это не так. Молочный улун обрабатывается немного иначе, поэтому его относят к бирюзовым чаям, неким средним составляющим между черными и зелеными чаями. Соответственно, советы о том, как правильно заваривать зеленый чай, к молочному улуну отнести нельзя.

Как собирается: интересно, что самый лучший чай Молочный улун выращивается определенным образом. Само растение поливают молочным раствором, листья во время роста опрыскивают раствором сахарного тросника, а корни присупают рисовой шелухой. Именно из-за подобной схемы выращивания молочный улун обрадает неповторимым сливочным вкусом. Конечно, есть более бюджетные чаи, они просто вымачиваются в молоке или к ним добавляют обычный ароматизатор.

Правила заварки чая молочный улун: 1 чайная ложка молочного улуна заливается 120-200 мл. воды с температурой 95-100 градусов. Настаивается чай 1-2 минуты, после чего заварку можно использовать еще 7-8 раз.

Полезные свойства чая Молочный улунВкус и аромат: чай молочный улун обладат неповторимым сливочным ароматом и вкусом. Этот чай сложно перепутать с каким-то другим. К сожалению, и купить правильных, хороший чай молочный улун достаточно проблематично.

Действие: чай содержит огромное количество витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Он помогает поддерживать организм в форме, предотвращает старение кожи, способствует улучшению обмена веществ и предотвращает рост опухолей. Мало того, молочный улун способен расщеплять и выводить из организма лишние жиры, поэтому он часто используется как натуральное средство для похудения.

Поделиться с друзьями: