Как варить кукурузу в початках?

Как варить кукурузу в початках?

Вареная кукуруза – любимое лакомство многих из нас. Взрослые и дети отдают за него деньги, как за настоящий деликатес, но чтобы увидеть золотистую кукурузу у себя на столе, нужны сущие копейки и немного усилий. Приготовление этого блюда кажется простым и не требующим особых умений, однако не многие знают, как варить кукурузу в початках так, чтобы сохранить ее вкус и питательную ценность. Споров о том, как правильно варить кукурузу и сколько времени ее готовить, немало, но в действительности, чтобы порадовать себя этим маленьким кулинарным шедевром, важно просто знать некоторые тонкости.

Выбираем кукурузу

Прежде всего, нужно знать, что все сорта кукурузы можно разделить на две большие группы: сладкая кукуруза и кормовая. Обычно используется сладкая, но употреблять в пищу можно оба вида. Некоторые даже предпочитают не такую приторную кормовую кукурузу, хотя она более жесткая и не такая сочная. Лучше всего выбирать неочищенные молодые початки сладкой кукурузы. Ярко-зеленые листочки не только помогут определить свежесть, но и сохранят наш будущий деликатес от высыхания. Чтобы быть точно уверенным в своем выборе, можно провести небольшой тест: у самого основания нажимаем ногтем на зернышко, и, если оно мягкое и выделился сок, значит кукуруза спелая. Не стоит пренебрегать тщательным определением качества продукта, ведь от этого будет зависеть вкус блюда.

Как правильно варить кукурузу в початках?

  1. Необходимо подготовить початки к варке. Листья придают кукурузе особый аромат, но в вареном виде они очень плохо отчищаются, потому оптимальный вариант – это очистить кукурузу полностью, а листья уложить отдельно.
  2. Так как варить кукурузу нужно в початках, необходимо правильно выбрать толстостенную кастрюлю, размеры которой позволят не разламывать початки. Для этого хорошо подойдет казан или чугунок.
  3. Чтобы кукуруза не соприкасалась со стенками кастрюли, на дно и по бокам выкладываем кукурузные листья и лишь потом размещаем початки. Прикрываем все сверху листьями и заливаем водой так, чтобы она покрывала всю кукурузу. Солить воду не нужно, иначе соль сделает ваше блюдо менее сочным.
  4. Варить кукурузу необходимо на слабом огне. Приготовление займет от 40 минут до 3 часов в зависимости от сорта. Нужно следить за тем, чтобы вода постоянно кипела и покрывала початки полностью. Чтобы определить готовность, просто попробуйте зернышко.

Подаем кукурузу на стол

Как подать кукурузу на стол?Самая вкусная кукуруза – приготовленная только что, поэтому подавать на стол ее нужно сразу после того, как она сварится. Достаньте початок из кастрюли, дайте воде стечь и натрите кукурузу солью (также можно добавить специи и сливочное масло). Принято класть початок на тарелку со шпажками, чтобы не пачкать руки.

Любое блюдо, даже самое простое может стать настоящим кулинарным шедеврам, если следовать несложным правилам приготовления. Пробуйте и экспериментируйте. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями: