Как варить рис рассыпчатым?

Чашка с рисом

Рис – это одна из самых древних круп, которая распространилась по миру благодаря Китаю. Именно в Китае рис стали выращивать, чтобы употреблять его в пищу. Но сейчас не об этом.

Рис можно сварить несколькими способами. Рисовая каша жидкая с небольшим количеством молока, рис для суши и роллов липкий и плотный, рис как гарнир – рассыпчатый. Но как варить рис рассыпчатым? Оказывается, дело не только в способах варки (но и в них тоже, конечно же), но еще и в виде риса.

Какой рис выбрать?

Из огромного количества различных сортов риса достаточно сложно выбрать тот, который идеально подойдет именно Вам. Рис может быть пропаренным и непропаренным, длиннозерновым и с маленькими круглыми зернами. Лучше всего для рассыпчатого риса брать, конечно, пропаренный длиннозерновой рис. Однако есть еще более подходящий сорт – басмати. Рис басмати получается рассыпчатым, ароматным и красивым.

Как варить рис рассыпчатым – последовательность действий

Как варить рис?Перед тем, как начинать варить рис, необходимо точно рассчитать его количество на каждого человека за столом. Чаще всего рис варят из расчета 65 грамм на одного человека. Лучше всего отмерять рис мерным стаканчиком, тогда Вы не ошибетесь и не сварите больше или меньше риса.

Варить рис рассыпчатым лучше всего в большой кастрюле или в сковороде с крышкой. Воды для рассыпчатого риса возьмите в два раза больше, чем самой крупы.

Первый этап – как варить рис рассыпчатым: обжарка. Для того, чтобы подать на стол красивый золотистый рис, перед тем, как отварить его, рис необходимо обжарить в небольшом количестве масла. Чтобы добавить в блюдо пряности, обжарите вместе с рисом мелко нарезанный лук и добавьте немного любимых приправ.

Второй этап – как варить рис рассыпчатым: варка. На этом этапе необходимо залить рис водой. Лучшей альтернативой воде будет бульон (куриный, говяжий или рыбный). Не забудьте также добавить соль из расчета 1 чайную ложку на каждые 150 мл риса. Помешать рис нужно только один раз, сразу после добавления воды или бульона. если мешать рис чаще, то он получится менее рассыпчатым.

Рассыпчатый рисЛучше всего готовить рис под закрытой крышкой. При этом необходимо снизить огонь до минимума. Готовность риса можно проверить, надкусив зернышко.

Третий этап – как приготовить рис рассыпчатым: подача на стол. Когда рис полностью готов, необходимо слить остатки воды, выключить огонь и накрыть рис кухонным полотенцем на 5-10 минут. Это позволит впитать всю воду и влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Подавать на стол рис лучше всего немного остуженным.

Поделиться с друзьями: