Как варить яйца вкрутую?

Несваренное яйцо

Яйца – это вкусно, сытно и полезно. Они быстро готовятся и сочетаются с большинством продуктов, входя в состав практически каждого теста и многих салатов. Недаром существует столько способов их приготовления, а грамотно состряпанное яичное блюдо украсит любую трапезу, не говоря уже о Пасхе, когда яйца становятся основой праздничного стола. Вареные яйца, яичница и омлет прочно освоились на нашей кухне. Особенно любимы всеми яйца вкрутую.

Как варить яйца вкрутую

Рецепт прост: яйца заливаются холодной водой и доводятся до кипения в течение 6-7 минут. Существует и альтернативный способ готовки, согласно которому после закипания яйца необходимо снять с огня и оставить на 18-20 минут, накрыв крышкой. Для верности лучше отчитывать время с помощью таймера. Сваренное вкрутую яйцо должно быть умеренно плотным, белок – нежным, а желток – ярким и рыхловатым. Если вы недодержите яйца, они получатся всмятку, а если передержите – станут «резиновыми» на вкус и покроются серо-зеленым налетом. После приготовления не забудьте на 1-2 минуты оставить яйца в холодной воде, иначе они продолжат вариться. Для определения готовности яйца положите его на твердую поверхность и покрутите. Готовое яйцо будет вращаться быстро и равномерно, в то время как сырое практически сразу остановится.

Маленькие хитрости, чтобы яйца не потрескались

Лопнувшая скорлупа и вылезший из нее белок выглядят очень неаппетитно. Вот несколько элементарных правил того, как варить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались.

  • Не стоит брать яйца сразу из холодильника, так как в горячей воде они с большой вероятностью лопнут. Если нет времени нагревать яйца до комнатной температуры, просто уменьшите огонь – это сгладит разницу температур.
  • Чтобы яйца не потрескались, их нужно варить на среднем огне, не доводя до бурного кипения, и в маленькой кастрюле, где недостаточно места для их столкновения.
  • Позаботьтесь о том, чтобы вода полностью покрывала яйца. Тогда они сварятся равномерно.
  • Скорлупа может потрескаться и от давления скопившегося под ней воздуха. Во избежание этого следует проделать иголкой небольшую дырочку в подушечке на тупом конце яйца, через которую будет выходить пар.
  • Подстрахуйтесь, обильно посолив воду, в которой варятся яйца. В таком случае белок не вытечет, даже если они треснут.
  • Выбирая продукт, избегайте очень свежих яиц – если им меньше 5 дней, они будут плохо вариться и чиститься. Свежие яйца следует готовить и держать в холодной воде на несколько минут дольше.
  • Помните, что много яиц есть вредно, поскольку желток относится к тяжело расщипляемой пище. Про то, сколько яиц можно есть в день вы также можете прочитать на нашем сайте.

Как правильно чистить яйца

Яйца в кастрюлеЧтобы сваренное яйцо лучше чистилось, после того как сняли кастрюлю с огня опустите яйца в максимально холодную воду. Дело в том, что при резком изменении температуры яйцо немного уменьшится в размерах и скорлупа «отклеится» от яйца. Для очистки сваренного вкрутую яйца легонько постучите им по твердой поверхности, пока скорлупа не растрескается. Для того, чтобы она лучше отходила, яйцо можно немного покатать в ладонях. Начинать чистить следует с тупого конца. Держа в это время яйцо под проточной водой, вы упростите задачу, так как все маленькие частички скорлупы будут смываться сами. Не забудьте окатить очищенные яйца кипяченой водой, чтобы смыть примеси, содержащиеся в водопроводной воде, например, хлор.

Как и с чем подавать яйца вкрутую

Блюдо из яиц вкрутуюХорошим дополнением к тому, как варить яйца вкрутую, будет их правильная подача. Приготовленные яйца подаются как отдельно, так и в составе других блюд из мяса, рыбы, круп, овощей, горячими или холодными, в скорлупе или без, целыми или разрезанными пополам. Украсить их можно различными гарнирами и соусами, майонезом, тертым сыром, зеленью.
Вооружившись этими правилами, вы всегда будете иметь наготове быстрый и вкусный рецепт, который сделает ваш стол разнообразнее и питательнее и придется по нраву домашним и гостям.

Поделиться с друзьями: