Как выглядит Бог?

Как выглядит Бог?

Людей разных вероисповеданий издавна интересовал вопрос о том, как выглядит Бог. Талантливые мастера создавали свои произведения искусства на религиозные темы и очень часто изображали Господа. Безусловно, никто из нас не знает, как выглядит Бог, поэтому его изображения канонически были признаны лишь в символическом виде.

Религиозная тема во все века интересовала, естественно, и творческих людей. Такие таланты, как Леонардо да Винчи, Сальвадор Дали, Поль Гоген, Марк Шагал, Михаил Булгаков, Достоевский и многие другие люди искусства по-разному видели и изображали Бога в своих произведениях.

Изображение Бога в живописи

Все мы прекрасно знаем и видели множество картин, на которых изображен сын Бога, Христос. Огромное количество знаменитых и не очень художников изображали на религиозных картинах именно Иисуса Христа. Так, знаменитая картина Сальвадора Дали «Христос святого Хуана де ла Крус» в особой, необычной манере Дали, изображает сына божьего на распятии.

Сальвадор Дали Как выглядит Бог

Еще одна удивительная картина этого художника – “Тайная вечеря”. И как обычно, в особой, удивительной манере, Дали раскрывает казалось бы уже заезженный сюжет в новых красках.

Сальвадор Дали Тайная Вечеря

Ренато Гуттузо, итальянский художник времен СССР, изобразил Христа в своей картине «Распятие» не центральным образом, как это было принято людьми искусства, а на заднем плане. Удивительные, нестандартные образы, четкие линии и яркие краски как нельзя точно передают ощущение события, изображенного на полотне.

Ренато Гуттузо Распятие

Но все это – немного не то, что мы ищем. Как выглядит Иисус в живописи мы прекрасно знаем, но как выглядит Бог в культуре?

Вернемся к более ранней живописи. Мало известный итальянских художник 15 века Джованни ди Паоло изобразил Бога на своей картине “Создание мира и изгнание из рая”. На этом полотне Бог предстает мудрым старцем-ангелом, излучающим свет.

Джованни ди Паоло, Сотворение мира и изгнание из рая

Три брата Лимбурги, живописцы из Нидерландов начала 15 века, показали Бога миру в виде старца в синем одеянии среди совершенно обнаженных Адама и Евы в их миниатре “Падение и изгнание из ада”.

Братья Лимбурги Падение и изгнание из рая

Существовала также идея изображения Бога в виде солнца. Еще один нидерландский художник Иероним Босх в левой и центральной частях триптиха “Воз сена” изобразил Бога, восседающего над миром на облаке и излучающего свет вместо солнца.

Иероним Босх Воз сена

Еще один художник, Фра Беато Анжелико, итальянский монах эпохи возрождения, видел Бога как солнце. На его картине “Благовещение” мы можем заметить только руки Бога из солнца.

Фра Анжелико Благовещение

Изображение Бога в литературе

В литературе всех времен и народов также очень актуальна была тема поиска ответа на вопрос, есть ли Бог и если он существует, то как он выглядит? Конечно, представить себе, как выглядит Бог, просто прочитав пару строк о нем, гораздо сложнее, нежели увидеть изображение на картине. Однако в написанных трактатах о Боге также можно многое почерпнуть в вопросе о том, как выглядит Бог.

Конечно, главным произведением, где можно найти описание Бога, является религиозная литература. У каждого вероисповедания она разная. В христианстве за основу принята Библия. Конечно, как такового описания как выглядит Бог мы там не найдем, однако по сюжетной линии сможем понять, кто есть Бог.

В светской литературе также можно найти множество примеров изображения Бога. Так, Булгаков в знаменитом романе «Мастер и Маргарита» видел Иисуса Христа, сына Божьего, как обычного человека, испытывающего то же, что и люди, но его отличала его духовная чистота и скрытая от всех сила.

Еще одно произведение, где присутствует описание Бога, а именно Иисуса Христа – это произведение Ф. Достоевского  «Братья Карамазовы», где Христос выступает в роли просветителя и наставника.

Ю. Домбровский в «Факультете ненужных вещей» изображает Христа как высокодуховную личность, которая возвращает людям веру и спасает от бед и горестей, вдохновляя на духовное возрождение.

Чингиз Айтматов в «Плахе» показывает Иисуса Христа «чудаком», который делает абсурдные вещи, не вполне понятные простым людям.

Многое в понимании, как выглядит Бог, можно почерпнуть из произведения Нила Дональда Уолша «Беседы с Богом». Но, опять же, здесь Вы не сможете найти описание Бога как такового – его сущность Вы должны будете понять и разгадать из его реплик.

Поиск истины, которая даст ответ на то, как выглядит Бог, бесконечна. Каждое новое поколение видит его по-своему. Более важным является то, что духовное развитие неразрывно связана с самопознанием и поиском истины. Пока человечество ищет ответы на свои вопросы о божественном, можно с уверенностью говорить о том, что Бог живет в каждом из нас, вдохновляя и поощряя лучшие наши дела.

Поделиться с друзьями: