Как замариновать шашлык из свинины?

Как замариновать шашлык из свинины?

Долгожданная рабочая неделя близится к завершению. Вот уже предвкушаешь и практически чувствуешь легкое дуновение ветерка, свежесть реки и пьянящий запах шашлыка, готовящегося на раскаленных ароматных углях. Однако, откусив первый кусочек этого аппетитного блюда, понимаешь, что рецепт приготовления мяса оказался несовершенным. Иногда чувствуется слишком много или мало соли, чересчур острый или пряный вкус. Причиной этому могут быть как индивидуальные предпочтения человека, так и действительно несовершенный рецепт. Чтобы такого избежать, необходимо придерживаться разных способов маринования, исходя из наличия ингредиентов, свободного времени и состава компании.

Как замариновать шашлык из свинины классическим способом.

Первоначально необходимо нарезать мясо небольшими кусками. Представьте себе три-четыре спичечных коробка, сложенных почти в куб. Это только примерный объем, который зависит от сочности мяса, содержания жира, температуры и количества углей, а также мастерства человека, контролирующего процесс жарки. После нарезки куски мяса укладывают послойно в эмалированную посуду.

Между слоями мяса помещают порезанный лук, который лучше готовить в виде колец. В таком виде свинина хорошо пропитается луковым соком. Красный перец добавляют по вкусу, черный – обязательно. Посыпают каждый слой специями, которые можно брать как по-отдельности, так и в готовых для шашлыка смесях.

Шашлык из свининыОстается два спорных вопроса: когда солить шашлык из свинины и добавлять ли в него уксус? На первый вопрос можно ответить просто – если шашлык предполагается жирный, то можете солить сразу после замачивания, если суховатый – добавляйте соль ближе к началу приготовления, чтобы не пересушить мясо. Со вторым вопросом все не так однозначно. Любители кисловатого шашлыка могут добавить уксус, который, кстати, раза в два сократит время приготовления маринада и сделает мясо мягче. Тем же людям, которые к вкусу уксуса относятся отрицательно, можно посоветовать добавлять кефир или немного сухого вина. Незначительное количество спирта ослабит прочность волокон в мясе и сделает его более нежным.

Необходимо оставить маринад на пять-восемь часов в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. После этого мясо готово к приготовлению.

Как замариновать шашлык из свинины на любителя.

Изумительно вкусный шашлыкПодготовьте несколько кусков свинины и замаринуйте каждый из них по-разному. После жарки выберите наиболее понравившийся Вам способ. Можете попробовать следующее:

  • добавить в маринад свежевыжатый лимонный сок;
  • замариновать шашлык с кусочками свеклы;
  • присыпать мясо чесноком, свежими приправами;
  • обильно полить майонезом или соусом;

Если мясо несколько жестковато, можете отбить его кухонным молотком. Тогда при нанизывании на шампур нужно будет несколько раз проколоть получившуюся мясную лепешку. При жестком мясе лучше добавить побольше спиртного, даже крепкого. В любом случае, все его пары улетучатся при жарке, так что водители и дети могут смело есть такой шашлык.

Можно избежать споров о том, как мариновать шашлык из свинины, если придерживаться таких неписаных правил:

  • готовя мясо для большой компании, используйте классический способ, как самый универсальный;
  • способ «на любителя» подойдет для тесного семейного и дружеского круга, когда все Ваши инновации будут встречены безусловным одобрением;

Искусство мариновать шашлык так, чтобы после жарки он понравился и Вам, и всем окружающим, приходит с опытом. Так что экспериментируйте!

Поделиться с друзьями: