Почему нельзя кипятить воду дважды?

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода – основа жизни и важнейший компонент человеческого организма. Как известно, мы на 80 процентов состоим из этой жидкости и не продержимся без нее больше 7 дней. Поэтому очень важно употреблять качественную воду, которая принесет организму пользу и уж точно не причинит вреда. В связи с этим многие из нас слышали об опасности повторного кипячения. Поэтому давайте попытаемся выяснить, почему нельзя кипятить воду дважды?

Жидкость, поступающая в наши дома по водопроводным магистралям, проходит по ржавым трубам. Слизь и плесень, которые в них обитают, множество микробов в самой воде и убойное количество хлора, которым пытаются их обезвредить, – это лишь немногое из того, что отравляет воду. Поэтому ее рекомендуют кипятить. Никакие отстаивания не заменят этого процесса. Но вода, оставшаяся в чайнике, часто нагревается повторно для очередной чашки кофе, а это несет определенную опасность.

Причина № 1 – дейтерий

Чайник кипяченой водыОдна из причин того, почему нельзя кипятить воду дважды – то, что при этом в ней повышается концентрация дейтерия. Это тяжелые изотопы водорода, которые находятся в молекуле «тяжелой» воды вместо обычных «легких» изотопов (протия). Вода с повышенным содержанием молекул с дейтерием наносит вред живым организмам, а в очень высоких дозах может быть смертельна.

Но опасность вреда от молекул «тяжелой воды» невелика. Чтобы их содержание ощутимо возросло, нужно закипятить одну и ту же воду сотни раз. Но, даже, если человек выпьет стакан 100%-ной «тяжелой» воды, он не получит серьезного вреда, а токсины выведутся уже через день. Ведь ее токсичность очень мала. Однако, как бы мал ни был риск, он есть, и это одно из обоснований того, почему нельзя кипятить воду дважды.

Причина № 2 – концентрация солей

Ковшик с кипящей водойКаждый, кто пил долго кипевшую воду (когда забывали выключить чайник) наверняка замечал необычный, довольно неприятный привкус. Он связан с тем, что при кипячении испаряется часть воды, а соли остаются, и их концентрация увеличивается. Это еще одна причина того, почему нельзя кипятить воду дважды. Кроме того, от долгого повышения температуры вступают в реакцию органические остатки. Все это снижает качество воды.

Лучше всего каждый раз наливать свежую воду или вместо повторного нагревания до ста градусов довести воду до «белого кипения». Это состояние можно наблюдать, когда она белеет перед закипанием. При этом вы получите качественный чай, и не ухудшите качество воды.

Как видим, есть несколько обоснований утверждения о том, почему нельзя кипятить воду дважды. И, хоть вред от этой процедуры невелик, его вполне можно избежать и остаться чуточку здоровее. Так почему бы этого не сделать?

Поделиться с друзьями: