Почему огурцы горькие?

Почему огурцы горькие?

Огурец – однолетнее травянистое растение, чье название созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел 60 000 детей, и связано с многосемянностью плода.

В России огурцы являются любимым овощем уже с давних пор. Считается, что это растение появилось у нас еще до 9 века. И не зря этот овощ так полюбился русскому народу, ведь его можно употреблять в свежем виде, засоленном, а какие салатики с ним получаются – вкусные и сочные.

Однако не все огурцы одинаково приятные на вкус. Попадаются среди них и очень горькие экземпляры. Есть несколько причин, почему огурцы горькие, о чем сегодня мы Вам расскажем.

Условия выращивания

Условия выращивания огурцовОгурец родом из северо-западной Индии, где он растет в лесу, обвивая деревья, словно лианы. Его естественные условия – это тень, отсутствие прямых солнечных лучей и обильные дожди. Огурец не любит слишком жаркую и сухую погоду,  холод и резкие перепады температуры. В нашем же климате смена температуры бывает достаточно резкой, что является стрессовым условием для этого растения. В качестве защиты огурец начинает вырабатывать кукурбитацин – специальное антистрессовое вещество, которое придает огурцам такой вкус. Преимущественно оно сосредоточено в кожуре огурца, у плодоножки. Вот главная причина, почему огурцы горькие.

Чтобы огурцы не горчили, нужно выращивать их в хорошо освещенных местах, обильно поливать теплой водой и только в теплую погоду, укрывать при похолодании.

Гены

Белые огурцыЕще одним объяснением, почему огурцы горькие, является наследственный признак. В большинстве своем «горькие» гены содержат старые сорта огурцов. Но благодаря работе селекционеров сегодня получены новые, более качественные сорта и гибриды, которые препятствует образованию горечи.

Достаточно сложно определить, будет ли горчить купленный Вами сорт огурцов. Обычно горечь проявляется с начала прорастания семян. Наиболее сильно она выражена в семядолях, слабее — в листьях. Поэтому на стадии рассады можно откусить кусочек семядольного листа и узнать, какими будут огурцы. Если на вкус лист сладкий, то и огурцы будут сладкими. Если же семядольный лист оказался горьким, то следует тщательно соблюдать все условия выращивания. И ни в коем случае нельзя удобрять огурцы навозом,  так как внесение навозного раствора повышает температуру почвы и может стать причиной сжигания корневой системы растения.

Почему огурцы получились горькие?

Почему огурцы получились горькие?Вы делали все как надо: соблюдали температурный и световой режимы, поливали огурцы только теплой водой и только в теплое время, укрывали их при похолодании, а они все равно выросли горькие? Отчаиваться не стоит, такие огурцы тоже пригодны к употреблению.

Так как кукурбитацин главным образом содержится в кожуре огурца, то ее можно просто срезать. Также избавиться от горького вкуса помогает замачивание огурцов в воде и тепловая обработка, поэтому такие огурцы подойдут для маринования и соления.

Несмотря на неприятный вкус, кукурбитацин обладает лечебными свойствами, поэтому, срезав шкурку огурца, Вы лишитесь большого количества полезных витаминов и микроэлементов.

 

Поделиться с друзьями: