Сколько и как варить говяжий язык?

Варим говяжий язык

Одним из постоянных блюд на праздничном столе является говяжий язык – нежный и вкусные деликатес, который оценят по достоинству все гости. Но прежде чем подать сиё чудо на стол, хозяйки частенько задаются вопросом как правильно и сколько варить говяжий язык, чтобы он получился вкусным и не потерял своей формы.

Существует ошибочное мнение по поводу того сколько варить говяжий язык – чем дольше, тем лучше. Это не совсем так, поскольку при долгой варке разрушается структура мяса и в итоге вы получите не вкусное праздничное блюдо, а неприятное мясоподобное нечто.

Для начала необходимо хорошо промыть говыжий язык, немного поскоблив шкурку ножом, чтобы избавиться от всей слизи. Затем требуется набрать кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и, когда вода закипит, добавить соли и лавровый лист. Количество соли: 2 столовые ложки на 5 литров воды.

Начинаем варить говяжий язык. Опускаем его в кипящую воду и варим 2 часа на среднем огне. Если на поверхности воды образуется пена, то снимаем её обычной столовой ложкой или шумовкой. После того, как прошло указанное выше время, достаём говяжий язык из кипятка и опускаем в кастрюлю с заранее подготовленной холодной водой на 1 минуту. Если есть возможность, добавьте в воду несколько кусочков льда.

Вытащив язык, очистите его от шкурки, которая должна очень легко отделиться от языка. Теперь язык можно обратно положить в бульон и проварить вместе с морковкой и специями. Сколько варить говяжий язык – это на ваше усмотрение, я советую максимум 15 минут.

Теперь, когда ясно как варить говяжий язык, давайте немного уточним как правильно подавать его гостям.

Один из самых популярных способов – это нарезать язык кружочками, толщиной до 1см и аккуратно выложить на тарелку. Другим способом является нарезка сваренного говяжего языка кубиками и добавлением в салаты. Разумеется, вы можете его перемолоть в миксере и, добавив майонеза и протертого желтка, сделать яйца с паштетом из говяжего языка.

Приятного аппетита и помните, важно не только знать как варить говяжий язык, но и как его правильно подать к столу!

Поделиться с друзьями: