В каких продуктах содержится белок?

4

Сбалансированное питание – залог хорошего самочувствия, крепкого здоровья и красивой фигуры. Если грамотно соблюдать пропорции микроэлементов и минералов, организм сам сможет придти в отличную форму и поддерживать ее. Наше тело – слаженный механизм, который обладает чудесным свойством направлять силы туда, где они действительно необходимы, нам лишь остается дать ему все, что для этого требуется.

Самый простой способ добиться нужной гармонии – выяснить, в каких продуктах содержатся белок, углеводы, жиры и микроэлементы. При введении в рацион такой пищи, нет необходимости использовать какие-либо медикаменты. Тем более каждый сможет найти то, что ему по вкусу, или же попробовать все разнообразие, которое подарила нам природа.

Чем полезен белок?

Белок – пожалуй, важнейшее вещество для нашего организма. Его можно назвать основой всей материи на Земле. Этот чудодейственный элемент, состоящий из цепочки аминокислот, поступает в организм человека через пищу. Поэтому так важно знать, в каких продуктах белок содержится. Для тела человека это строительный материал, создающий ткани и восстанавливающий их. Без него невозможно образование кожи, мышц, ногтей, костей волос, нервных клеток и др. Все спортсмены и просто те, кто заботится о красоте и рельефности своего тела предпочитают белковую диету.

Однако, даже если Вы не стремитесь к наращению мышечной массы, без этого элемента Вам никак не обойтись.Продукты, богатые белками

  • Во-первых, белок – наилучший перевозчик кислорода, без которого невозможна работа ни одного органа в нашем теле;

  • Также это «транспортное средство» для углеводов, жиров, витаминов и минералов;

  • Без этого элемента невозможно нормальное пищеварение, так как практически все ферменты (вещества, способствующие расщеплению и усвоению пищи) имеют в своей основе белок;

  • Такие незаменимые гормоны, как инсулин, гормоны гипофиза и паращитовидных желез тоже являются белками. О необходимости этих веществ в организме даже и говорить не стоит, ведь без них под угрозу попадает не только здоровье человека, но и его жизнь;

  • Белки выполняют одну из важнейших функций – защитную. Заключается эта функция в том, что при попадании в организм инородных веществ, белки вырабатывают антитела, чтобы бороться с незваными гостями;

  • Энергия, которой обладает человеческий организм, тоже заслуга этого полезного вещества. При распаде 1 грамма белка выделяется около 17 кДж энергии.

Как видно, белки играют огромную и незаменимую роль в жизни и функционировании нашего организма. Именно поэтому питание любого человека должно быть построено в основном на тех продуктах, в которых содержатся белки.

Где содержится белок?

Большое количество белкаВсе белки подразделяются на животные и растительные, при этом каждый вид выполняет свою функцию.

Наибольшим содержанием растительных белков могут похвастаться бобовые: горох, фасоль соя и другие. Животные белки организм берет из мяса и молочных продуктов. Что полезнее и правильнее сказать трудно, ведь очень многое зависит от убеждений и мировоззрения человека. Если Вы решили отказаться от мяса, стоит обязательно восполнить недостаток белка в пище за счет растительных белков.

В следующем видео Вы сможете узнать, в каких продуктах содержится максимальное количество белков, полезных для нашего организма.

Если Вам недостаточно полученной из видео информации, советуем обратиться к следующей табличке, где подробно расписано количество белка, содержащегося в том или ином продукте.

В каких продуктах и в каком количестве содержится белок?

Как проявляется недостаток белка в организме?

Для достаточного количества белка в организме необходимо в сутки употреблять в среднем по 1,5 грамма на килограмм веса. При этом животных белков должна быть лишь одна треть, все остальное – белки растительного происхождения.

Чтобы более точно определить норму потребления белка, необходимо уточнить свой пол, возраст и образ жизни.

Сколько белка необходимо употреблять в сутки?

Если возникает дефицит, это отражается практически на все системы организма:

  • Ухудшение состояния волос и ногтей;

  • Кожа теряет упругость и приобретает сероватый оттенок;

  • Заметно ухудшается работоспособность;

  • Возможна атрофия мышц, суставов, костей и внутренних органов;

  • Снижение иммунитета, что способствует частым ОРВИ и ОРЗ , а также обострению хронических заболеваний и хроническому повышению температуры тела;

  • Нарушение обмена веществ;

  • Сбои в нервной системе;

  • Не усвоение важных микроэлементов, таких как, магний, железо, фосфор, калий и  другие.

Чем грозит недостаток белка? Полной дисфункцией всего организма, сбоям во всех системах жизнеобеспечения и проблемами со всеми органами и тканями. Это не просто угроза для здоровья, это угроза для жизни человека, поэтому к своему рациону необходимо относится с большим вниманием.

Есть ли смысл говорить о важности белка и продуктах, в которых он содержится? Это основа жизнедеятельности человека, и в принципе всех живых существ. Относитесь с любовью к себе и всему, что вы едите!

Поделиться с друзьями: